лес умирает

Расчищено, чёсано, разрыто,
царапано лапой железной,
в дёрн,
раздроблено, пальцы лопаты вбиты -
ладонью,
с корней поднимая грунт,
комок затвердевший с пути прикладом,
с размаху! -
всей силы придав плечу,
и выкинув горсть,
ещё,
другую...
Ботинком о камни скользя ко дну,
в усталости потной вспомнив чёрта,
за пластом пласт,
бередя кору,
уже не садовником, не землекопом, -
учёным, идущим к земли ядру,
выкапывать сор под деревом плодным,
цветущим и диким,
подобно тому,
что дровосека-ленивца работа -
медленно ветке ломая сустав,
выкрутив листья, ссадить ногою,
в живо, с ударом, почуяв треск.
И замереть:
под эхом - горе.
Лесу не хочется умереть.


Рецензии