Соседи по селу

Соседи соседям всегда лицемерят.
С улыбкой встречаются, руки пожмут,
В правдивости слов ни на грош не поверят,
А сами при этом бессовестно лгут.

Глядишь – по деревне цепочкой помчалась
Какая-то сплетня в чужой огород.
И мирной беседа как будто казалась,
Но что-то зачем то сболтнул чей-то рот.

Бывает, сосед и с бутылкой заходит,
Под звоны стаканов рассудят вопрос.
Позднее хозяин итоги подводит,
И мыслит с обидой: Чего черт принес?!

Бывает еще, когда критикой жесткой
Разложат на сплетню привычки твои.
И тихо окрестят кликухою хлесткой.
К соседу соседи не терпят любви…

В молитве пред Богом народ обновился,
И если когда-то просили святых,
Чтоб вредный сосед ночью с печки свалился,
То нынче прошелся в молитвах иных.

Бывает, что сплетня к скандалу приводит,
На шумной разборке завьюжится страх.
Такого под жаркий язык нагородят!
Но каждый уверен, что он только прав!

Но хуже всего обращение к Богу,
Усердно под каждое слово крестясь,
Сосед сам себе переходит дорогу,
На жесткую месть ни на чем разъярясь.

Однажды я слышал молитвы основу:
Старик у иконы подмоги просил,
Чтоб сдохла «в сей час» у соседки корова!
Крестился ретиво. Аж слезы пролил…

Пожалуй, закончу бумагомаранье,
Устал от советов, как правильно жить.
Меня угнетает тупое желанье –
Кого из указчиков первым пришить.

Сосед для соседа всегда враг в натуре,
И нынче сосед для себя лишь хорош.
Держись от него на трехпалой фигуре –
Сосед будет лучше, когда с ним не пьешь!


Рецензии