Пора писать стихи - ненастная пора!

18.05.97.


Пора писать стихи –
Ненастная пора!
Нанесены штрихи
Ещё позавчера,
И с самого утра
В тяжёлой голове
Ужасная жара…

Поэтов краток век:
Пора!.. пора!.. пора!..
Нормальный человек
От боли бы орал,
Но наш кричит: «УРА!!!»

Ах, доморощенные гении –
Неоценённые поэты,
Усыновившие сомнения
И неудачные сюжеты…

Подобно тех идей отцам
Не стать вам «стильными творцами».
Едва сводя концы с концами,
Не кланяться вам ниц дворцам…

Отбросив многогранность цвета
Начать с куплетов и памфлетов!
Не удостоится венца
Толпы не внемлющий сердцам!

О нерадивые спасители,
Непревзойдённые страдальцы!
Чужого бремени носители,
Чужого времени красители,
Самоотрубленные пальцы!..

Объятий вышколенных пяльцы
В нутре лишённые холста,
Неугомонные скитальцы!
Вам не снести молвы хлыста!

Чужие помыслы воруя
И выдавая за свои,
Несёте бремя за двоих!..
Засим опору прочь сырую!

О, пусть хороший вышел стих,
В мечту уверовав большую,
Вписав фамилию чужую,
Скажу ль тщеславию: «Прости!..»?..


Рецензии