Заброшенной аллеей

Уйти к исходу дня,
как будто бы меня
не было.
Попробовать опять
судьбу переписать
набело.
Аллеею заброшенной
я ухожу из прошлого,
чтоб в прошлое войти.
Судьбу переписать
и от себя сбежать
нельзя.
А память, как листва,
в которой кружева
нам выткали.
Затеешь потерять,
не сбросить, не унять,
не выбелить.
Не выйдет, не получится,
ведь память не попутчица,
не сжалится она.
Как верная жена
бредёт сквозь времена
за мной.

           Ветер
           негромкие слова
           обернёт листвой
           тихо.
           Только в небеса вздох взлетает мой.
           Сердце то провалится, то за ветром ввысь,
           то дрожит, как нить.
           Знобит.
           Некуда спешить.

Пускай не защитить,
хоть за руку схватить
вовремя.
Пронизывает дрожь,
да память не уймёшь
воротом.
Листвою запорошенной
аллеею из прошлого
я в прошлое войду.
Чтоб снова осознать,
что от себя бежать
смешно.
В сплетении ветвей
найду черты людей
тех, давешних,
что канули вдали,
да на сердце легли,
как камешки.
И сбросить не получится,
ведь память не попутчица,
но вечно за спиной.
И жалости не ведает
и неотступно следует
за мной.

          Ветер
          негромкие слова
          обернёт листвой
          тихо.
          Только в небеса вздох взлетает мой.
          Сердце то провалится, то за ветром ввысь,
          то дрожит, как нить.
          Знобит.
          Некуда спешить.

Забросив суету,
аллеей добреду
вскорости.
К камням, куда идут
на встречу со своей
совестью,
безмолвно разговаривать,
как будто чай заваривать
из горького стыда,
что вечно было некогда,
пока не стало некуда
спешить.
Негромкие слова
опавшая листва
пусть вышуршит.
Былое теребя,
нелёгкий труд себя
нам выслушать.
Но память не расстанется,
занозою останется
ноющей она
Не станет отпускать
и бестолку искать
исход.

            Ветер
            негромкие слова
            обернёт листвой
            тихо.
            Только в небеса вздох взлетает мой.
            Сердце то провалится, то за ветром ввысь,
            то дрожит, как нить.
            Знобит.
            Некуда спешить.




(Это было написано на замечательную мелодию Марата Сидельского)


Рецензии
Ах, какое грустное стихотворение, все в темно зеленых тонах с темно же серыми нитями ветра, а листва-то под ногами уже коричневая и шорох ее совсем не звонкий как ранней осенью, а тихий предметельный. Отогреться бы, но и боязно, что солнце вдруг выглянет и все проявится еще резче, еще непоправимей...

Нина Михайловна Давыдова   22.05.2013 23:06     Заявить о нарушении
Дорогая, Нина!

Жаль, что под музыку не преподнести (пока). Все, кому читал под музыку, проливали слёзы. Спасибо!

Илья Цейтлин   23.05.2013 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.