Е О

               

На днях…
А.С. Пушкина листала.
С восторгом
«Е... О...» читала.
И каждый раз,
Как в первый раз…
Я вместе с Танею рыдала,
И с ней же, переживала.
Её невинные слова,
Как и невинная душа,
Желала быть одним любимой.
И задевала простотой
Читателя, а не Онегина,
Который ослеплён другой,
И не одной.
Зачем ему бедняжка, Таня,
Когда она скромна и
Не упряма?
Не знает, как себя вести,
И средь мужчин преподнести.
Она юна и хороша.
Чуть наивна, но не глупа.

Её письмо – его гордыня.
Узнав про него…
Пострадало б его имя.
И в высшем свете,
Как в примете:
Рождались слухи,
Словно дети.
Но Онегин благородно
Поступил,
Ведь в тот момент,
Татьяну не любил.
В её поступках,
Видел в ней дитя.
За это, позднее,
Будет винить себя.

Как он не разглядел
В душе её алмаз,
Который так скрывала
От посторонних глаз.
Не выставляя душу
Напоказ?…

Татьяна,
Холодная, как лёд.
И сладкая, как мёд.
Теперь она его
Не замечает.
Встречает взглядом.
Провожает…
А Онегин молча
Умирает,
И всё на свете проклинает.

Письмо ей пишет,
А она.…Не отвечает!
Снова пишет.
Вдруг, его услышит.
Письмо напишет,
Иль сама придёт,
Или через слугу
Его найдёт.
Он ждал её,
Как тогда она его.
Татьяна не преступна
И, как замужней полагает –
Недоступна.

Не выдержал её молчания,
И своего отчаянья.
Приехал сам! Её увидел…
Красивее её, казалось,
Никого не видел.
Татьяна неподвижною стояла.
Он говорил. Она молчала.
И вдруг, она заговорила,
И на одном дыхании изложила
Исповедь свою…

Евгений бледным стал
И чуть было не упал
(В обморок).
Где же, Таня, которая
О нём вздыхала?
И перед ним душу
Открывала,
И признавалась
В искренней любви?
Неужели, годы те прошли,
И изменить её посмели?
И изменили, в самом деле!

Ох, Евгений,
Жалко мне тебя.
Ты был с другими не любя.
Влюблял в себя.
И на мгновение, влюблялся.
Лгал красиво.
В своих чувствах клялся.
Ты смел и храбр в деле,
И бесстрашен на дуэли,
Которая со смертью
Дружит.
И самоотверженно
Ей служит.

Господа,
Грустно за Онегина,
За Таню,
И за покойную няню,
Которая тайны берегла,
И с собою унесла…

Ах, А.С. Пушкин,
Сердечно Вас благодарю,
За повесть иль рассказ,
Который точно прочитаю
Не меньше `осемнадцать раз.

Март, 30, 2013 г.


Рецензии