Ночная элегия
Снег, кружась, метался.
С воем жалобным во тьме
Ветер развлекался.
Ветви голых тополей
Призрачно качались.
В тусклом свете фонарей
Тени обнимались.
Пред окошком я в тепле
Бурей любовался.
Тихой сапою ко мне
В кресло сон пробрался.
Снежный шабаш во дворе
Разом прекратился.
Лес пушистый в серебре
Светом озарился.
Слышу - песня в тишине,
Дивная и нежная,
Распевает ее мне
Королева снежная.
Королева, не тая,
я скажу - красавица.
Только песнь печальная -
Сердце разрывается!
А вокруг лежат снега,
Под луной блистают.
Искорки - что радуга,
На сугробах тают.
Зачарованный стою
У тропы безропотно.
Королеве говорю
Еле слышным шепотом.
"Чем ты, милая краса,
Нынче так печалишься?
Отчего в глазах - слеза?
Какой болью маешься?
Может, в этой стороне
От беды спасаешься?
Иль судьбою, при луне,
Горько сокрушаешься?"
Но в ответ прекрасная
Песнь остановилась...
Лишь слеза алмазная
По щеке скатилась...
Вдруг над лесом в вышине
Вихрь закружился.
Черный всадник на коне
С неба опустился.
Будто вепрь в западне,
Ветер "взбеленился"
И с певицей в пелене
Всадник растворился!
По сугробной целине
Им во след бросаюсь -
Да нет силушки во мне,
И я... просыпаюсь.
Пригляделся... по земле
Вьюга заметала,
И узором на стекле
Сон зарисовала.
Свидетельство о публикации №113033100941