Шут уходит

Удачи мне не принесло,
Как жизнь ни вороши,
Мое чудное ремесло -
Скучающих смешить.

Пусть мир придворный лжет и льстит,
Я им не дорожу.
Ты приказала мне уйти,
И вот я ухожу.

Я бросил, словно не носил,
Колпак дурацкий свой
И лютню вдребезги разбил
О камни мостовой…

Две-три монеты в кошельке –
Достаточно вполне,
Чтоб в путь пуститься налегке
При блекнущей луне.

Я силы элем подкреплю
В дорожном кабачке
И лютню новую куплю
В ближайшем городке.

Чтоб встречным было невдомек,
Что боль невмочь терпеть,
Для них на тысяче дорог
Я песни буду петь.

Но что б ни пел я – о весне,
Разлуке и судьбе, –
Все будет песней обо мне
И песней о тебе.

В которой снова расскажу
Доверчивым сердцам,
Как на рассвете ухожу
Из спящего дворца…


Рецензии