Роза

Это чудо из тайн –
Увлажнённая росами роза!
Свой рубин лепестков
Как корону ты гордо несёшь,
Стали тенью твоей
И сирень, и нарцисс, и мимоза –
Благородством кровей
В божестве ты истоки берёшь.

Устремлённая ввысь
Утончённым своим силуэтом,
К томным бликам луны
И сиянию звёздных армад –
Ты прекрасна всегда:
Утором южного знойного лета,
В час закатной поры,
Растачая колдун-аромат.

Ты – загадка веков:
От прадавних русальичих празднеств
И венков юных жриц –
К Богородицы чистым рукам.
Вера, честь и любовь
Красотою твоей очищались,
Горьким ядом шипов
Упивались коварство и страсть.

Ты – окраса времён,
Нежных встреч и победы мгновений,
Сладкий вкус торжества,
И мечтаний полёт без оков.
Ты как юность чиста –
Очарованно-женственный гений,
Где в одном лепестке
Утончённость и сложность миров.

… Но отцвёл жизни бал,
И погасли оплывшие свечи,
Яркий бархат цветка
Смяла чья-то небрежно рука.
Не проступит роса
На твоих лепестках в этот вечер,
Лишь покинет бутон
Незаметно скупая слеза. 


Рецензии