Художники Боголюбов, Боклевский, Боровиковский
Боголюбов был художник моря,
Только в море видел свой причал,
И с морской стихией часто споря,
Он свои шедевры создавал.
Написал "Синопское сраженье",
Бой морской "У озера Эзель",
Кисть его "морского" притяженья
Виртуозно достигала цель.
"Ревизор" Боклевского с успехом
Заменял хапугам барский кнут,
Все пороки общества со смехом
Выставлялись на народный суд.
Галерея "мёртвых душ" снискала
Автору признанье двух столиц,
Публика с восторгом принимала
Всё уродство … "чичиковских" лиц.
Мастерством своим Боровиковский
Привлекал вельможей, как нектар,
И Державин из глуши Тамбовской
Для "элиты" был, как "звёздный дар".
Князь Толстой, Куракин, Долгорукий,
Тонкость линий женского лица,
Живописца творческие муки -
Продолжают волновать сердца.
Свидетельство о публикации №113033107619