Художники Браз, Бродский, Бруни
Чеховский портрет писал с натуры
Одессит, профессор Осип Браз,
Это был для всей литературы
От души подаренный Пегас.
Элегантны и неповторимы
Пастернак, Первухин, Соколов,
Были эти образы любимы,
Как алмазы в ожерелье слов.
Бродскому не чужд был стиль салонный,
Не мечтал о роли трубача,
Но его Октябрь краснознамённый
Превратил в кумира кумача.
Ленин в Смольном, Ленин на Конгрессе,
Где в строю - кухаркинская рать,
Бродский был на острие прогресса,
Глупо - тот прогресс ... не замечать.
Фёдор Бруни полотном "Вакханка"
Был необычайно знаменит,
Высоко приподнятая планка
Открывала на Исаакий вид.
"Медный змий" ему добавил славы,
Но - почёт художника сгубил,
В облаках "парил" он величаво,
На шедевры не осталось сил…
Свидетельство о публикации №113033107594