Художники Брюллов, Бялыницкий - Бирюля, Варнек
Карл Брюллов "Последним днём Помпеи"
Так возвысил статус мастерства,
Что успех в картинной галерее
Был сравним с симптомом колдовства.
И портрет Самойловой, Крылова, -
Достиженье творческих вершин.
Ценно нам наследие Брюллова:
Он был русской кисти Исполин.
Пейзажист Бялыницкий - Бируля
Был певцом природы и весны,
Снег апрельский, ручеёк - игруля
Согревают грустью тишины.
Блеск усадьбы "Ясная Поляна",
Ореол Чайковского в Клину, -
Муза в них свободна и желанна,
Как духовный путь в свою весну.
Варнек на холстах, душой согретых,
Показал источник высших благ,
Он представил жизнь в автопортретах,
Как души восторженный очаг.
Обретают внутренне сходство
Строганов, Томилов и Тучков,
Всех объединяло благородство -
Всполох древней мудрости веков.
Свидетельство о публикации №113033107575