Сабаил

Древний город   из песка и ракушек, перемолотых острыми зубами рыбы-кутум, у подножья пустынных  прибрежных гор - весь пронизан морскими ветрами. Штормит беспокойное море. Бушует.  Дышит ветром, вздымая волны,  успокаиваясь лишь изредка и ненадолго – то под знойным солнцем, то под тягучими облаками или светлоликой луной. Рябью пробегают по нему сны, вспыхивают мурашками и тут же исчезают в изумрудной пучине  давние сказочные воспоминания. И в эти мгновения  становятся явственней в его глубине  полуразмытые волшебные очертания города-замка Сабаил…
Пятнадцать башен возвышались над стенами крепости. Три – круглые и двенадцать полукруглых. Маяк, каменные пандусы, широкие лестницы, водопровод,  причалы для кораблей, а по верху крепостных стен – каменные плиты с  резными письменами на арабском и языке фарси … В них – имена и титулы правителей и выдержки из  Ал-Корана. Но здесь не только надписи! Над именем каждого правителя в строгой симметрии видны портреты людей, изображения зверей, птиц и фантастических существ. Что это за существа? Может быть, геральдические знаки повелителей страны? Или их зодиакальные знаки? На одной из плит найдено слово "гюрджи"  и портрет грузинской царицы Тамары. Некоторые плиты-фризы с рельефными изображениями и надписями незакончены, намечен лишь контур рисунка … Существуют предположения, что трубы в Сабаиле служили не только для воды и канализации: по ним из естественных источников поступал в древний город природный газ.
  Кому, кроме своих правителей, поклонялись люди, жившие там? Аллаху? Но Коран недвусмысленно запрещает изображать людей и животных. Огню? Но при чём здесь выдержки из Корана? Быку, чье священное изображение-тотем до сих пор над Восточными крепостными воротами приморского города и на камнях возле его Девичьей башни? Но на каменных плитах Сабаила – фрагменты изображений лошади и льва – в натуральную величину.
Некоторые придают названию замка религиозное значение, утверждая, что слово “Сабаил” состоит из трех слогов: "Са"-три, "ба" и "ил"-бог. То есть место встречи трех богов: воды, неба и подземного огня. По утверждениям исследователей, здесь собирались огнепоклонники со всего древнего Востока, и их жрецы совершали в Сабаиле свои священные  обряды.  Так это или нет: фактическое предназначение многих помещений на территории крепости, её историческая роль и истинная причина разрушения остаются загадочными, вызывая споры.
На узкой горной террасе, на земле, нависшей над морем, неподалёку от затонувшего царства Сабаил, когда-то родился я. И я верю, что когда-нибудь воды моря отступят и вернут людям то, что когда-то принадлежало их предкам. «Sabah» - означает «завтра», «sahil» - берег. Sabail – мой завтрашний вечный берег…


Рецензии