И это случилось..

***

И это случилось
Я был убит во Львове
Или погиб
Или без вести где-то пропал.
Говорят, меня видели
Возле палаца Потоцких
Или на Сербской
И во дворах
Так похожих на «Львов Достоевского»,
А, может быть, рядом с вокзалом.
Утверждают,
Что искал философский камень
Чтоб бессмертным мне в городе стать.
Но раны ножом
Или пули, застрявшие в мозге
Или кровь, взбунтовавшись, ушла
Разорвав по пути ткани сердца.
Да и просто свободы душа
Запросила у тела
И вот
Я лечу в черном небе без звезд
Хотя вроде бы ясно
Порой даже слишком ясно.
Где из львовского хаоса
Сгущаются образы страшные
Птиц; впрочем, это не птицы
Они спросят на украинском
О язвах, всех язвах моих
И о помыслах, даже мельчайших
И боли не будет
Поскольку
Все стало болью теперь.
И выход один:
Убить в себе Львов
Иначе нельзя
Избавиться от одержимости
Местом дождей и брусчатки
Однако
Это и есть заблужденье:
Как можно
В себе умертвить город дивный
При этом себя не убив?
Вот здесь
Достигаешь ты дна
Подземелья и Полтвы-реки
Что ныне под Львовом течет
И есть его Стикс.
И в темной холодной воде
Я был и неделю, и две
И будто не помнил земли
И только какие-то львы..
Прошло на земле сорок дней
И, кажется, крепость Успенья
Опять зазвенела от чувств
И улицы вновь закружились
Вокруг площадей и святынь
И я близ палаца Потоцких
На Сербской и возле вокзала
В одно, всегда то же мгновенье
Пытаюсь узреть пресвятое.
Наверное, плотью воскрес?
Но нет, не Иерусалим
И Судного дня тоже нет
А просто, а просто я жив
И Львов и внутри, и вовне.
И стих словно жертву ему
Опять приношу в темноте
Чтоб львовское бремя ушло
И тяжестью крест не давил..
Вернуться пытался в стихах
В мечтах или прозе о нем
Смотреть на дома прямо с крыш
Упасть солнцем красным на шпиль
Просыпаться снегом на храм
И каплей костел отразить
Но если Господь не вернет
То все наши вирши – ничто.
Живет сердце Галичины
А ты живешь тут будто там
Один человек в двух местах
И этим двум душам - страдать,
Быть разными день ото дня
И лишь в Том, Кто весь был в крови
Они единенье найдут..



                310313


На фото - вид Львова..


Рецензии
"Львов Достоевского" - а вот это я упустила. Новая грань Львова засияла вдруг! Ведь сердце Галичины бьётся! История в нем переливами света сияет, и крови, и страха, огня, правды и воскресенья!

***
И этим двум душам - страдать,
Ведь Полтва река, что тихо под Львовом течет,
Как будто все души ночами качает,
Баюкает и раскрывает об'ятием Стикса,
Рождая ответы, улыбки и тихую грусть,
Что светом волшебным прольётся
Иль снегом просыпется на Лычаковском.

Алевтина Ремаркина   30.11.2022 05:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.