Остров-град Свияжск

* Свияжск – город, стоящий на острове. Один из центров православной культуры.  Основан в 1551 году. Свияжск стал одним из первых мест "красного террора". В годы Советской власти многие храмы были разрушены, а в Успенском монастыре находилась детская трудовая колония. Сейчас  часть города оказалась затопленной.

Из глубины Свияги,
Забыв про свой удел,
Глядит на солнце город
Сквозь голубой предел.

И отряхнув столетья
Натруженной рукой
Из водного покоя
Он смотрит как живой.

О, как хотел бы снова
Сквозь гул колоколов
Он прислонить колени
Под монастырский кров...

В молитве за ушедших
В Свияжской тишине
Он попросил бы тихо
О милости земле,

Что выжжена, истерта,
Полита солью слез
Развалины святыни
Среди родных берез...


Рецензии