Овца в волчьей шкуре

Прискорбно. Мир сошёл с ума.
Однажды некая овца
Паслась с подругами на солнечном лугу,
Щипая сочную и вкусную траву.
И дёрнул чёрт её в кусты податься,
Забыв, что с хищником там можно повстречаться.
И на тебе, столкнулась с волком там….
Стоит, дрожит и к праотцам
Душой трепещущей уж улетела,
На растерзанье, оставляя тело….
Глаза закрыла, блеет – Бе…е, да ме…е
Простите сударь эту шалость мне….-
Трясутся ножки, хочется ей жить,
И волка думает овечка ублажить:
- Я потревожила нечаянно здесь вас.
Я не одна, а шесть овечек нас.
И если вы доверитесь здесь мне
То уведёте всех сестёр к себе….
Меня ж отпустите. -
                Стоит она и ждёт.
А волк молчит, и звук не издаёт.

То был не волк, а шкура с карнавала,
Она давно забытая лежала.
С ней в городе резвилась детвора,
А здесь сушилась, что б не загнила.

Овца набралась смелости, открыла глазки
И видит это шкура, из опаски
На шаг чуть отступила, смотрит – шкура.
- Вот испугалась! шкуру эту дура….-
 Себя клеймит без робости совсем
И всё смелей становится меж тем.
Так разошлась, так осмелела,
Что на себя взяла ту шкуру и одела,

- Чуть пошучу. –
                подумала она.
- Узнают все, что  есть я за овца. -

Лишь появилась в шкуре на поляне,
Как овцы в панике стремглав все убежали.

Овца решила:
                -Вот она судьба,
Баран бежал, сломя свои рога,
Что про сестриц моих уж говорить….
Теперь отару я начну водить.
И вкусная и сочная трава
В округе будет вся теперь моя. -
Стоит и травку щиплет в шкуре,
В злодейском виде и в чужой фактуре.

А бес ей говорит:
                -Ты что овца,
Там за кустами есть сочней трава,
Соседскую отару прогони,
Да травку сочную одна там и щипли.
А если зарычишь ты пострашней,
То будешь властвовать над душами зверей. -

Головка у овцы и закружилась:
- Как раньше я жила тряслась, скажи на милость,
Боялась всех! Жила как тля!
А я овца! Вы слышите - ОВЦА!!!
Как зарычу! Все в страхе разбегутся.
Вот так, пусть все они трясутся….-
Стоит и блеет – так рычит, так злится,
Что уж сама себя овца боится.

Не мешкая к соседям на лужок,
Что б травку сладкую покушать под шумок,
И разогнав овечий там народ
Своих трудов вкушает сладкий плод.

Тут слышит лай. Сторожевые псы
Спешат к врагу сквозь хилые кусты,
И шкуру волчью начинают драть.
И словно потрах за собой таскать.
Овца молчит. От страха умерла.
Ни бе…е, ни ме…е, не скажет им она.

И грянул выстрел. Бедная овца
Упав на травку, богу душу отдала.
Лежит под шкурой, кровь лишь на траве,
А рядом с ней крестьянин и в руке
Его дымит огромное ружьё.
С ружьём он стадо защищал всегда своё
От частых и не прошеных гостей.
С ружьём оно в лесу всегда верней.
 Тут шкуру псы стащили. Ах, овца….
Пора для горького и крепкого словца.

Мораль проста: коль в шкуру волка влез,
Не забывай, стреляют, кругом лес…,
И всем плевать, под шкурой что овца,
Когда ты в шкуре ходишь подлеца.


Рецензии
замечательная басня!
очень понра..
в тему!

Элла Любимова   31.03.2013 07:25     Заявить о нарушении