Загадка двадцать первого века

Высказывается множество мнении,
Рискну предположить и я,
По поводу произошедшего в имении
Олигарха, политика, гения.

Вы помните, а может быть читали,
Были у Достоевского -
Ставрогин и Свидригайлов,
И преступлении мерзких несколько.

Которые они в страсти свершили,
Когда еще были молоды.
Девочек маленьких со свету сжили,
После чего, через годы, сковало холодом.

Так вот причина их суицида,
Скрывается в осознании,
Того, что ребенку нанесли обиду ...
Такое у некоторых происходит покаяние ...


 Знаменитый русский писатель классик  Ф.М Достоевский в своих произведениях не раз пытался выявить причины поступков подобных, в романе"Бесы", " Подросток", " Преступление и наказание","Кроткая". В большинстве случаев, основной предпосылкой совершения самоубийства, по мнению философа, является зло,  им совершенное в далеком прошлом,  угрызения совести и одержимость. Именно по этим причинам убивают себя Ставрогин и Свидригайлов.


Рецензии