Что выбираешь?

Нас жжёт соблазна древнего печать,
И тускло б жизнь текла без искушений,
И главным соблазнителям отдать
Почетный долг спешил поэтов гений.

Герой наш первый - славный Дон Жуан,
Достойный восхищения ль, порицания?
Но серый Командора истукан
Не пробуждает тайные желанья.

Здесь герцог Мантуанский - лицедей,
Франциска-короля он покрывает,
А шут - убийца дочери своей
Под песенку игривую рыдает.

Здесь за сестру молился Валентин!
Но Фауст не один, с ним дьявол рядом,
И как сразить того, кто властелин
Соблазнов всех, кто сам исчадие ада!

Соблазн порок? Ведь Гретхен умерла,
Отдав свою любовь и всепрощение,
Но без любви - что жизнь ее была?
Как смерть! Унылых, серых дней течение...

Соблазн к мечтам и целям неземным
Влечет, поддашься чуть - покой нарушен.
Рискнуть ли жизнью, следуя за ним?!
Или отвергнуть взглядом равнодушным?!
 


Рецензии
Перед каждым рано или поздно встает этот вопрос: рискнуть жизнью или прозябать в покое?.. Спасибо за великолепную точность каждого слова. С искренним восхищением...

Любовь Бобылева   31.03.2013 23:27     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова! Очень тронута!

Тихонова Алена   01.04.2013 00:15   Заявить о нарушении