Капитан

Был погожий денек и забитый трактир.
Шум и гул разносился, казалось, в сто миль.
Вдруг поникла толпа только скрипнула дверь
И вошел капитан, с грустью старых потерь.

С грустью старых потерь и удачных деньков,
Весь побитый он был и следы от оков.
Своеволен и дерзок, когда-то он был,
И указы, упреки к себе не любил.

А теперь он сидит одинок... да и стар...
Но с сединой в висках сохраняет свой дар.
Не позволит он трусам мундир осквернить
Ведь ты должен все в жизни своей заслужить.

Он сидел и молчал, попивая свой ром.
Не пристало мне быть для него в боковом.
Я присел до него, он в глаза посмотрел,
Было видно, что друга иметь не хотел.

Я спросил: "Как же так? Что случилось с тобой?
Где же наш капитан? Ты же был наш герой!"
Он тихонько вздохнул, опустив в низ глаза,
Из которых невольно скатилась слеза.

Все что молвил он нам: "Не судите меня,
Был я преданным Вам в каждый бой Вас ведя,
Но сейчас все,конец! Я окончил свой путь...
Только с Вами я мог в глаза смерти взглянуть!

Только Вам доверял свою жизнь каждый раз,
Вы платили мне доблестью не на показ.
До свидания друзья"- ром поставил на стол.
Расплатился... поднялся... и тихо ушел...

31.03.2013


Рецензии