По кругу
Безысходных идей. Жернова камнем ставшей мечты
Тех мололи в труху, не в муку, кто испытывал голод
Больше нас. И насытиться вновь не могли.
До крови, до кости протерев кандалами надежды,
Мы смотрели на небо из подполов наших темниц.
Мы искали свободы и правды упорней, чем прежде
Хлеба. Маски срывали - под масками не было лиц.
Мы отчаялись, мы были загнаны в угол,
С кулаком и зубами пошли на огонь и броню.
Разбивались мы вдребезги - сотни фарфоровых кукол,
Позабывших на время? Навечно? Про хрупкость свою.
Устилали телами дорогу к тюремщикам нашим.
Улыбались, предвидя победу в нелёгкой борьбе.
И под небо, под звёзды в сердцах вынося своих павших,
Что тюрьмой и тюремщиком сами мы были себе,
Понимали. Боялись. Ведь правда не легче, чем цепи.
И беззвучные губы плели кружева небылиц.
Каждый выдравший память себя только злее калечит.
Каждый выживший в битве мертвее упавшего ниц.
Свидетельство о публикации №113033009269