Путь

Ревет огонь в ночи бездонной,
И вьется в небо синий дым.
И в чан большой, водою полный,
Сует клинок кузнец, мой сын.

Я горд им – выучил науке,
Как топоры и вилы делать.
Да дал ему я силу в руки,
Когда работал до предела.

Он хлебанул немало соли –
О нем слагают песни барды.
Меня ни разу не позорил –
Героем был любой баллады!

И все отлично в кузне было,
Народ валил за инструментом.
Но пламя по полу разлилось,
Пожрало кузню всю моментом!

Она сгорела вся дотла…
Пришлось отстраиваться снова,
Но хоть остались два котла
И горн огня, как будто новый…

Кузнец, мой сын, обжег лицо:
Щеку и нос огнем слизнуло…
Ведь он пытался сбить огонь,
Но то с пути его свернуло…

Влияла сильно травма эта –
Огонь сменил его характер.
И со следующего лета
Примерил воинское платье.

И бушевала здесь война.
Мой сын теперь ковал мечи.
И гибла чертова орда,
Всех нападающих в ночи.

За меч не брался на войне,
Но драться все же был научен
И, гнев приняв, он был в цене,
Пока сгущались мрака тучи…

Последний бой его был страшен,
И хитростью калечил враг.
Как чуял сын – надежды наши
Накроет смогом мертвый мрак…

И вправду чуял, глаз лишился.
Словил удар и все, ослеп…
Но в том бою еще он бился,
С ударом новым только креп…

Там трупы он валил горами,
Как берсеркер всех убивал,
Носился смертью над полями
И кровью землю поливал…

Проигран был тот страшный бой –
Лишь сын мой выжил в одночасье.
И сдался он, мой сын-герой,
Но путь его не кончен, к счастью!

Он принят был врагом. Нагзои
На бой смотрел того слепца,
Как он, не ощущая боли,
С врагами дрался до конца!

И сын мой награжден Нагзои:
Слепца оставил он живым.
Но он решил – тот больше стоит
Ювомра быть царем слепым…

Сидит теперь мой сын на троне
И правит здесь десятки лет…
Слепцом сидит и тихо стонет,
Что принял быть рабом обет…

Таков тяжелый путь у сына:
Хорошим слыл он кузнецом,
Воителем огня и дыма,
А доживает век слепцом…

27 мая 2011 г


Рецензии
Люблю стихи-истории) эдакие баллады...
Очень понравилось и тронуло за душу) Спасибо за сие творение)
С уважением, Павел)

Павел Ночной   11.05.2013 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, очень рад, что понравилось)

Денис Знобишин   11.05.2013 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.