Сглаживание противоположностей

               
 

СГЛАЖИВАНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
Жизнь неразумна, коротка.
Мы следуем своим привычным взглядам,
И без наставника дорога нелегка,
Туда ли мы придем, куда нам надо?

Когда мы несущественное ценим,
Существенное видеть не хотим,
И в миражи, доверчивые, верим,
Обманные, как облако, как дым.

Мы двойственности слов не замечаем,
Порою речь цветиста, но темна,
А тени пропадут, лишь свет включаем,
Природа мудрости одна:

Ум в поисках единства изнурить,
Чтоб в крайностях гармонию открыть.
Природа перемен не так проста,
Но мудрый следует теченью естества.

Мудрец разрушил чары зла,
Пошел на крайность:
Разбил кривые зеркала
И перевел иллюзию в реальность.

Мир двинулся вперед
 И вырос из себя,
Он стал твердыней.
И ближнего, как самого себя любя,
«Стал тайной тайн в отце и сыне»

(по одноименной главе трактата.Чжуан- Цзы )
 


Рецензии