Масленица

      

На маслёную неделю
Блинный дух летит от хаты,
На последнюю постелю,
Ложит ворох снежной ваты.
Позаутреннее солнце,
Брызжет жёлтым с голубым,
И на стёкшее оконце
Красит утро золотым.
Дым от топленых печей,
Застолбило сине небо,
По церквушкам треск свечей
И просфор пресного хлеба.
Скрип навоженных саней,
Талый снег в сенцах прохладных,
За окошком храп коней,
И гостей встречанье, ладных.
Ворох шуб на лавке чистой,
Шумно-спелое застолье
И за песнею речистой
Снежно-русское приволье.
Детвора с блинами в споре,
Кот под вьюшкою прищурясь,
Гости в общем разговоре
От тепла и чая жмурясь..
И закатный снег омоет,
Розоватый пар прощанья
Поворот деревни скроет
Край саней и рук маханье.
Вечер в окна звёзды брызнет,
Выйдет месяц ночь пасти,
Пса с крылечка кто-то свиснет
Лихомань с двора свести.
И хозяин с молодицей,
Убаюкав дочь на печь,
Смолят Богу вечерницу
Прежде, чем в перину лечь.
Дух небесный расстелится
На маслёную неделю,
Отдохнувши, в путь пустится,
Лёгкой снежною метелью.


Рецензии