Революционной Балтики матрос

Через реки, леса, через снежную ширь
Паровоз Чекмарева увозит в Сибирь,
С ним отряд моряков, все лихие ребята,
Есть оружье у них и отвагой богаты…
Вот  Челябинск , а дальше означенный край.
Как же встретит тебя, Чекмарев, Кустанай?
Есть ли там у крестьян золотая пшеница?
И какие у власти находятся лица?
Так себе задавал за вопросом вопрос
Сын крестьянской семьи
 простой русский матрос.
Отстучали колеса положенный путь
Выходите ,матросы, на город взглянуть!
Это станция,- дальше на снежный пустырь
Тень крестов опрокинул седой монастырь.
Улиц узких полоски дома до земли
Опустили поникшие крыши свои
Ставни окна закрыли, кругом тишина
В вышине, словно сторож, тоскует луна.
В номерах переспали . А утром чуть свет,
Моряков вызывают эсеры в Совет. Вопрошает один:- Мы хотели бы знать,
Кто сюда и зачем Вас изволил прислать?
Совнарком нас послал. Вот мандат Ильича.
Голод в центре, он хуже петли палача.
Нужен хлеб. В нем вопрос! Мы решаем его.
-« Мд-а-а, но мы не дадим, не дадим ничего».
И опять , словно плетью по голым рукам:
-Ни зерна узурпаторам-больщевикам!
-Ни зерна! Затвердили эсеры одно.
- Но без хлеба отряд не уйдет все равно!
- Обратимся к крестьянам- решает  Василий
К ним-хозяевам хлеба,кормильцам России.
По деревням по селам разослан отряд
Моряки с хлеборобами говорят.
Здесь речи совсем иные:
- Надо братьев, сестер спасать!
-Дадим хлеба, как его не дать?!
-Получайте, везите, родные.
В Кустанае эсеры стоят на своем:
-Все излишки зерна мы в Ташкент повезем!
- Не указ нам Ваша Россия!
… Весь день звенят колокола
В день Рождества святого
И не встают из-за стола любители хмельного.
«Верхушка» -городская власть степного Кустаная напилась так что «понеслась»
К вратам  Святого рая!
 - Играй рояль!
 -Маруська пой!
- Пусть пенятся бокалы…
… Стоит на площади матрос на форменке бант алый.
Стоит матрос а перед ним толпа солдат рабочих-
-Товарищи, пришла пора должны мы с контрой кончить! Эсеры хода не дают
Срывается задача! Такой Совет  народу враг,
Убрать его! Иначе мы не сумеем в Петроград
Отправить эшелоны Пришла пора, чтоб
Каждый стал под Красные знамена!
И ночью, пусть об этом каждый знает,
Разогнан был  эсеровский Совет Балтийские матросы и солдаты создали
Создали Революционный комитет
А председателем Ревкома без разногласий
Лишних слов был избран командир отряда
Матрос Василий Чекмарев.


Рецензии