Мое детство
Мое таким мне помнится:
Я бегаю по берегу
С весьма довольной рожицей.
Глазами любопытными
Мне много видеть хочется ¬–
Как парус к морю клонится,
Как рыба сетью ловится.
Я помню, как с мальчишками,
С собаками лохматыми
Мы бегали оврагами
Да сопками горбатыми.
Конца , тогда казалось,
Потехам детским не было ,
Но вдруг гроза надвинулась
И загремело небо!
Война ! О туча грозная
Фашистской злобной сворой
Неистово обрушилась
На вольные просторы.
В сорок втором летом
Начал я трудиться
В поле возле стога
Пот с лица струится
Непривычно было
Мальчишке городском
Вилами закидывать
Рыжую солому
Или на коленях
Ползая в межрядье
Дергать льна высокого
Золотые пряди
Скатывалось солнце за лесную гриву.
Уставал я очень не чего скрывать,
Но глаза горели огоньком игривым-
Лишь меня встречала ласковая мать.
- Что, сын, утомился?!
- Ничего, бывает- отвечал я гордо
Поправляя чуб.
А она погладит, тихо рядом сядет
И слова любимой льются нежно с губ:
- Что ж, сынок, работай труд большое дело
Не добиться в жизни счастья без труда!
Разобьем фашистов! ( И она светлела )
Жизнь иною станет – радостной тогда
С лучами солнца я встаю, шагаю на завод
Со мною Ленька Горбачев –мой лучший
друг идет.
Мы вместе кончили РУ и в комсомол вступали
По очереди роль одну мы драмкружке играли.
Завод. Я помню день и час когда вахтер усатый
Впервые пропустил сюда толпу ребят вихрастых
Все было ново: гул цехов, в цехах прессов громады
Шеренги ровные станков, рабочие бригады
А на стене во весь пролет полотнище алело.
На нем слова : « Сегодня ,что ты для Победы сделал?»
И был тот лозунг обращен к ребятам
в той же мере
Как к тем, которые в труде
Достичь успех сумели.
Фреза зажата на оправке
В тисах бесформенная сталь
Стоит мальчишка на подставке,
Впервые делает деталь.
Он ростом мал, но в том ли дело,
Когда в груди огонь творца
Коль у станка сменил он смело
На фронт ушедшего отца
Стоит мальчишка весь вниманье
Фреза врезается в метал…
Он выполнил свое задание –
Деталь в контроль во время сдал!
Я помню день и нет его чудесней,
Когда по всей, по всей земле
Победа наша прозвучала песней:
Пришел конец, пришел конец войне!
С войны возвращались герои
Встречали торжественно их,
Но сколько осталось там в поле,
Убитых ,но вечно живых!
Домой не вернулся брат Миша.
Пришла лишь к нам скорбная весть:
« В бою окруженный, из танка не вышел,
Взорвался. Погибшему слава и честь!»
Вот таким я помню свое детство.
Шло оно с войною по соседству
Свидетельство о публикации №113033007712
Пульхерия Варговна 07.04.2013 01:34 Заявить о нарушении