Omnia munda mundis

Нет в России даже дорогих могил,
Может быть и были - только я забыл.
Нету Петербурга, Киева, Москвы -
Может быть и были, да забыл, увы.
Ни границ не знаю, ни морей, ни рек,
Знаю - там остался русский человек.
Русский он по сердцу, русский по уму,
Если я с ним встречусь, я его пойму.
Сразу, с полуслова... И тогда начну
Различать в тумане и его страну.
(Георгий Иванов)

      * * * * *


Не свобода - сплошная рана...
Не осталось живого места...
И впадает рассвет в Нирвану
От внушительного зюйд-веста.

По рассыпавшимся надеждам
Пробежится тоскою сухо,
И наполнится болью... Прежде,
Воспарит обострённым слухом.

Часто плачет. Но реже смеётся...
Славы ищешь иль непокоя?
Отчего же, тебе, не живётся
На просторах российского строя.

(Omnia munda mundis - чистому всё чисто)


Рецензии