Двина

Двина  коварна  и  прекрасна,
Как  львица  светская  хитра  -
Любая  власть  над  ней  опасна.
Младенцем  кажется  -  с  утра.

Студенты  с  молодым  напором
Взялись  испытывать  Двину:
От  Чухчеремы  к  Холмогорам
Мы  промеряли  глубину.

Там  ширины  на  километры  -
Закрыли  русло  острова.
Но  глубина  везде  -  два  метра.
Река  могучая  странна...

Она  сама  не  понимает  -
С  чего  её  так  разнесло?
Ночами  память  донимает:
То  -  парус,  то  всплеснёт  весло.

А  то  ей  древний  сон  приснится:
Ледник  уходит  не  спеша;
На  солнце  край  его  лоснится,
Ширь  вод  "величием"  смеша.

Вдоль  края  льда  бежит  к  востоку,
Со  смехом,  бурная  река.
И  нет  границ  её  восторгу,
И  ждёт  ухода  ледника.

Обнявшись  с  Пинегой,  к  Мезени
Сбегает  юная  Двина.
Со  страхом  льды  на  них  глазеют  -
В  трёх  реках  сила  велика.

Растаял  лёд,  Кулой  закрылся,
Двина  к  спокойствию  пришла:
Её  характер  изменился
И  путь  иной  себе  нашла.

И  разнесло  её  в  покое
В  километровых  островах...
Студенты  знали  ли  такое  -
Пусть  сердцем,  а  не  на  словах?..

Следующее: http://www.stihi.ru/2013/09/04/3893
Папка 2-5 - стихотворение - 31


Рецензии
Хорошее посвящение прекрасной реке! Сейчас реки мелеют, углубления их почти не делают. Редко можно видеть на реке какое-либо судно. Жаль конечно...

Вик Беляков   23.06.2024 18:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор Николаевич.
Благодарю вас за отклик.

Большаков Алексей   23.06.2024 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.