Лес

Памяти И. Бродского

Что  на  безадресность  грешить
В  необитаемости  мест ,
Коль  разноцветной  ниткой  шит
Кафтан  лесничего?!  А  лес ,

Сам  предоставленный  себе ,
Поскольку  выгорел  давно ,
Шуршит  углями  при  ходьбе.
И  всё  вокруг  черным - черно.

"Он - твой  не  потому , что  в  нём
Всё  кажется  тебе  чужим ,
Но  тем , что  поглощён  огнём ,
Он  не  проговорит : бежим!"

Он - твой.  В  его  пустых  глазах
Жизнь  не  затеплится.  Зане
Пространство - словно  полоса ,
Что  предначертана  извне.

И  он  перестоит  века!
Минуя  выжженный  подзол ,
Ты  ощутишь , как  далека
Рука  грядущего , как  зол

Одушевлённостью  иной ,
Привычку  перенявший  прясть ,
Паук , как  временной  стеной
Ты  окружён , как  сердца  часть

Осталась  где-то  там - в  лесу ,
Словно  потерянный  улов ,
А  небо  шлёт  тебе  грозу
За  огнепад  правдивых  слов.

"Взгляни  на  деревянный  дом.
Помножь  его  на  жизнь.  Помножь
На  то , что  предстоит  потом.
Полученное  бросит  в  дрожь … "

23.09.2007.  TSV


Рецензии