Художники Ватагин, Венецианов, Верещагин
Живописец "зверовод" Ватагин
Братьям меньшим всю любовь отдал,
Это не "свободные" бродяги,
А - бойцы, но только без забрал.
Бегемоты, зубр, орёл и кречет,
Кенгуру, пантеры и кабан, -
В дереве и камне души лечат,
Как весной - берёзки юный стан.
Труд крестьян воспел Венецианов,
Он в селе нашёл своё "зерно",
Без прикрас, красивости, обмана,
Миру он явил своё "Гумно".
Он писал с натуры в русском поле,
"Очищеньем свёклы" знаменит,
Возвеличив русское раздолье,
Где к простолюдинам путь открыт.
Баталист Василий Верещагин
Как художник, "нюхал порох" сам,
На войне был образцом отваги,
И поклоны он не бил чинам.
Туркестан, Балканы, Палестина, -
Верен был присяге и холсту,
Он клеймил войну в своих картинах,
И погиб, как воин, на посту.
Свидетельство о публикации №113033004833