Размышления на деревенской свадьбе
Попить, погулять, оторваться, сплясать.
Приехал, смотрю – в лесопункте гудят,
В деревню невесту поехали взять.
Автобусу путь перекрыли стволом
Дерева толстого, ушлый народ!
Жених откупался, им литру подал,
Но не отставал один бравый нахал.
Его оттащили гурьбой и в овраг,
Пока выбирался, уехали так.
Вот к дому невесты кортеж подошел,
Кричат, вызывают, а их всех за стол.
Невесту же прячут – Пойди поищи!-
Облазили всё, но деваху нашли!
По рюмке, стаканчику пили вино,
Находка счастливая, свадьба потом.
И вот в сельсовете “венчанье” идет,
И с красною лентой им власть создает
Им брак на бумаге, печатью скреплен,
Ячейка семьи получилась с огнем.
Взлетали петарды, бенгальские жгли,
Огни молодым те на счастие шли.
А дома родители ждут жениха,
Столы все накрыты и в печке уха.
Супруги младые смущенно молчат,
А им уж и – Горько!- Все гости кричат.
И гомон веселый, подарки дают,
И пьют за них стопки и речи вокруг.
Меняют бутылки, закуски полно,
Гармонь развернули и “маг” под окном.
Кто пляшет, частушки под это идут,
Ну, а в перерывах все песни поют.
Но вот взъерепенился вьюнош один,
Вина перебрав, все смеются над ним.
А он лезет в драку, кулак всем под нос,
Ну, много ли надо - раз дали, и с ног!
Плясал там и я, перебор половиц
Поскрипывал в такт, гармонист заборист!
На свадьбе ведь как? Веселись без тоски,
Проблемы свои там подальше заткни.
Любой деревенский умнее господ,
Им дом не поставить, а хают народ!
Основы всего – кто к земле прикипел,
Оттуда продукты, без них – беспредел!
Ссылала советская власть кулаков,
То время прошло, нет иных уж следов.
Кто прав, кто неправ, то не мне рассуждать,
Но только деревней и держится власть.
Основу нарушив, сломали “орднунг”,
Осталось скупать иностранный продукт.
Вот так-то, друзья, размышляю порой,
С той свадьбы веселой, где пир был горой!
* Ordnung (нем) – порядок.
Свидетельство о публикации №113033004697