Я заблуждаюсь?

Сидел старик, почтенный и седой...
Ему взгрустнулось, у меня ль нет силы,
но в голове моей шумел прибой,
а лавочка спасительно манила.

Разговорились. Что такое смерть?
И тут меня он вводит в заблужденье:
мне страшно слышать слово "умереть",
ему - оно - приносит наслажденье.

А для меня угрюм её оскал,
в котором нет ни счастья, ни надежды...
А он, спокойно так, мол, жить устал
и чувствовать себя здесь бесполезным.

Я заблуждаюсь? Жизнь со мной уйдёт,
как только стук во мне умолкнет сердца!
Он утверждает, если повезёт,
душа прибьётся к сонмищу умерших,

расстанется с земною суетой
и этим шумным миром бесконечным,
как огонёчек стухнет голубой
у старой лампы... Фителёк всё меньше...


Рецензии