Художники Касаткин, Кипренский, Клодт
Николай Касаткин на картинах,
Правде исторической служил,
И литературную доктрину
На свои холсты переложил.
"Углекопы", "Боевик", "Шахтёрка",
Быт тревожный, небогатый дом, -
Жизнь была мудра и дальнозорка, -
Вскоре грянул … пролетарский "гром".
Портретист, "певец" лица Кипренский,
Наделён возвышенной мечтой,
Он был знатоком натуры женской,
Восхищавшей светлой красотой.
Батюшков, Давыдов и Уваров,
Пушкин, Уткин, Кусов и Ланской,
И соцветье подлинных гусаров -
Созданы талантливой рукой.
Клодт был дворянином, офицером,
С детства конь его заворожил,
Он занялся "не дворянским" делом, -
Страсть к резьбе и лепке проявил.
В колеснице "Славы" кони Клодта,
Император - на "его" коне,
И мосты, и Нарвские ворота, -
Это служба доблестной стране.
Свидетельство о публикации №113033002358