Художники В. Маковский, Максимов, Малевич
И Владимир - младший из Маковских
Со своим талантом "шёл в народ",
Жизнь "копнул" на улицах московских,
Крахом банка и других невзгод.
"Узник", "Ожидание", "Ходынка",
"У острога" и "Ночлежный дом", -
Светлая народная слезинка,
И мечты о радостном земном.
Знатоком деревни был Максимов,
"Сам народ его холсты писал",
Он в деревне видел жизнь без грима, -
Видел бедность, алчности оскал.
"Бедный ужин" и "Слепой хозяин",
"Бабушкины сказки" и "Колдун", -
Дух народа зримо осязаем,
В серебре ночных печальных лун.
Казимир Малевич ввёл в искусство
Суперновый стиль - супрематизм,
Отвергая в живописи чувство,
Славил шар, кубы, наборы призм.
К "Новой генерации" готовясь,
Не однажды обновлял "Квадрат",
То была печальнейшая повесть:
Жизнь черна, как всполох "чёрных" дат.
Свидетельство о публикации №113033002262