Художники Малютин, Мартос, Матвеев
Жил в селе Талашкине Малютин,
Кустарей талантом вдохновлял,
Что ни терем - то дворец, по сути,
И резных фигурок карнавал.
И, как портретист, он был "в зените":
Нестеров, Юон и Васнецов,
Третьяков, Богданов - Бельский, Сытин, -
Целое "созвездие" творцов.
Достигал в скульптурах совершенства
Мартос - лирик, монументалист:
Целостность работ была главенством,
Стройный образ трогательно чист.
Минин и Пожарский, Ломоносов,
Иоанн Креститель, Ришелье, -
Каждая скульптура, как философ,
В гениальном творческом чутье.
Русский портретист Андрей Матвеев,
По легендам, баловень Петра,
Стал он первым русским корифеем -
Живописцем царского Двора.
"Рождество Христово" и "Моленье",
Как портрет великого Петра,
Было русской кисти возрожденьем,
В благородной доблести добра.
Свидетельство о публикации №113033002249