Художники Матэ, Морозов, скульптор Мухина
Офортист Матэ был легендарен,
В обществе особенно любим,
Как ксилографист, оригинален
С почерком, заведомо "своим".
Шишкин, Третьяков и Верещагин, -
Каждый из портретов "оживал",
И его гравюры восхищали
Так же, как и сам оригинал.
Для картин Морозова бесценен
Деревенский живописный быт,
Где народ, не вставший на колени,
Для страны историю творит.
"Тройка". "Летний день", "На Сенокосе",
И пейзажи мастерской руки
Славу о художнике разносят
В самые глухие уголки.
Мухина, как гений в доме отчем,
Героиня зрительской молвы,
И её колхозница с рабочим -
Стала ярким символом Москвы.
Партизанка, Корень и Качалов
"Хлеб", "Крестьянка", Горький и Крылов, -
Творчество художницы венчало
Благородство жизненных основ.
Свидетельство о публикации №113033002222