Имя

               
    
     Боже мой, Боже мой, как же быстро стареют слова,
     Как сникают они – даже в благоговейном повторе,
     Даже самые лучшие, даже в огне торжества,
     В гордом блеске строфическом!.. Горе ликующим, горе.
     Вот на холмы печальные мгла золотая легла...
     Величаво-то, Господи, как – разлучался ли кто величавей?
     И ещё, и ещё повтори как печаль неизбывно светла...
     Только света всё меньше, а мгла всё печальней, печальней.
     Выдыхается свет, источается дух...
                Только хрящики слов позлащённых
     Сквозь столетья снуют, улещая мятущийся сон.
     Или крови живой – на слова – пожалел легион посвящённых
     И глагола времён тускл и ржав металлический звон?
     Значит, блажь, а не кровь искуражила смертные речи?
     Значит, просто прощай златобред всей Руси звонаря?
     Только что мне шумит, только что мне звенит издалече?..
     Кони ржут за Сулою... в крови за шеломом заря...
     Нет, и кровь не спасает. Слова тяжелеют, темнея...
     Но всмотрись, заплутавший – чем глуше родной беспросвет,
     Чем протяжнее зов, чем древнее слова, чем роднее,
     Тем прочнее они – на излом, на излёт, на извет.
     Знать, не только икона слиянием воль светосильна,
     Есть  н а м о л е н н о с т ь  Слова!..
                В несметные мглы изроня
     Тайный пламень, молитва, точась по сердцам изобильно,
     Только пуще лучится окрест, в глубине своей Имя храня.
     И реликтовым длятся, неявным Его излученьем
     С виду хрупкие строки, светло и могуще дыша,
     И оно, всякий раз преисполнясь всё новым значеньем,
     Пребывает едино – как Бог, как народ, как душа.
     Это имя разлито в сияниях, в ликах любимых,
     В самых жарких молениях о ниспослании сил,
     В начинаньях нескаредных, в чаяньях неоскорбимых
     Предстояньем всех тех, кто в гордыне Ему вопросил.
     Это имя всему – и словам, и любви подоснова,
     Им, неведомым даже, сверяется путь, бытие...
     – Отче  наш!  Отче наш!  Отче наш! –
                Повторяется снова и снова,
                И не старится Слово,
                И светится имя Твое...


Рецензии
Молитвы трансцендентны и вечно юны)))

Полярина   29.03.2013 18:25     Заявить о нарушении
Молитвы живут в вечности где-то, я думаю. А люди - из времени - через них сокричащаются вечности

Вячеслав Киктенко 2   30.03.2013 00:01   Заявить о нарушении
Да, через людей и высшие сущности - эгрегоры - общаются)))

Полярина   30.03.2013 08:33   Заявить о нарушении
Вижу, и тут на стихире отзывы пропадают. Что делать?

Вячеслав Киктенко 2   02.04.2013 10:21   Заявить о нарушении
Сообщите в экспертную службу, конкретно, в какие дни.

Полярина   02.04.2013 18:41   Заявить о нарушении