Путиниана. Поэма. Фраг. 138

     Милая сестра моя, люби бедность. Тайна великая скрыта в этом слове: кто полюбит бедность, тот уже не беден, тот богат…  Н.Гоголь               
     Барух Спиноза считал, что можно сохранить духовную свободу и независимость только при трудовой жизни, полной лишений и нужды.

Учителем нашим
         такой завет был оставлен:
«Печальтесь о правде,
         пусть вас не печалит бедность»…
Тао Юань-мин (365-427) (пер. Л. Эйдлина)

Достаток какой-то все ж надо иметь,
И чтобы в карманах звучала не медь…

Ведь бедность подавляет, достоинства лишая,
Богатство ж – развращает, духовность убивая;
Лишь только середина меж этими краями
Блаженство обещает, заслуженное нами:
     Два на миру у меня врага,
Два близнеца, неразрывно слитых –
Голод голодных и сытость сытых!
                М. Цветаева
---
Я с детства не люблю богатых,
Разрыв не должен быть большим,
И где одни гребут лопатой,
Быть должен доступ и другим.

Мне бедность вольная
Милей любого клада…
Андре Шенье (пер. Ю. Стефанова)

Мне, так же как ему,
Не много  в жизни надо –
Поэзия одна
Души моей отрада.

Все остальное лишь
Докука и тщета,
Читаешь и творишь –
Вот жизни красота.

Открыл Всевышний мне
Стихов прекрасных кущи,
Подобен я пчеле,
Нектар цветов сосущей.


Рецензии