Истина

               
  ИСТИНА
За многим всегда скрыто одно,
Оно постижимо только умом.
Человек, вглядываясь пристально,
Думает, что постигает истину.

Накопленное многознание
Еще не истина.
Она открыта лишь ума дерзанию.
Ума кристально чистого.

Органы чувств того не понимают.
Огонь- Первоначало всего,
И те, кто в нем сгорают,
Знают,  что нет превыше его!

Он обладает волей и душой,
Когда он зажигается,
То противоположности его
  Не появляются.

Мир хрупкий так изменчив,
Что кажется, в нем вечно
Лишь время перемен.
Мы ищем постоянство, но взамен.

Приобретем не истины познание
А сосуществование
Противного друг другу.
Все движется по кругу.

Все превращается.
Здесь все течет, все изменяется,
Но вечна бытия река.
Меняются лишь воды да брега.

Все говорят, в верховьях воды слаще,
Там, где истоки, бьют ключи,
А это значит,
В началах истину ищи.

Мир изначален, где исток,
Там логоса расцвел цветок.
Пределы, не определяя крайность,
Рождают новую реальность.

 За новым солнцем - новый день,
Как только в осознанье исчезает тень.
 Критерий истины лишь польза человека, 
Но общность истины не тленная от века.

Есть истина и ценности для всех, непреложимые во свете.
И здесь не может быть двух мнений о предмете.
Единое в тот миг не раздвоилось:
«Есть Мужество и Красота, и  Справедливость»*.
*Сократ


Рецензии