Воробушки

     Живу среди детей и животных. И те, и другие так близки мне, словно они мои родные детки. Взрослых будто бы и нет. Где-то там далеко и каким-то фоном. Они, как «обуза» для меня, будто какая-то обязанность, необходимая мне. Социум, однако…

     Сегодня утром воробушки устроили под моим окном весенний концерт (вы только посмотрите на их довольные мордочки на фото). Ласковое солнце своими чистыми лучами согрело птенчиков. Ухожу я затемно и всегда в кормушку насыпаю зёрнышек для моих птичек. Как же им трудно было раздобыть еду зимою – в мороз и метели! И они с удовольствием прилетали ко мне в гости и лакомились добычей. Воробьи узнавали меня, когда я возвращался, устраивали довольный щебет. «Хвостики-клювики», – так я их величаю. Есть ещё «хвостики-лапушки» (конь мой ненаглядный Адарис, овчарка Дик, кошка Баська, белочка Бешка-Бебешка), но не о них сегодня речь веду.

     Что характерно, у воробьёв, а они большей частью кружатся вокруг меня, есть всегда дежурный воробушек. Когда другие птички в отлёте по своим делам, он один сидит на ветке берёзы и поджидает меня. И только я поговорю ласково (всегда!) с ним, он тут же улетает. И через несколько минут уже вся стайка этих добрых птичек сидит или на берёзе, или на проводе, свисающем со столба и тянущемся к моему домику. Понятно всем: мне, что надо подсыпать еды в кормушку, им, что сейчас их ожидает пиршество.

     Как-то в каком-никаком году, сейчас и не вспомнить, шёл я с детьми ко мне домой. А воробушки тут как тут, на веточках сидят, прячутся за листиками. Махонькие они были, недавно народились и встали на крыло. Это было уже летом: тепло было, не как сейчас, весна сегодня ещё зимняя и снежная. Ватага ребятишек чуть приотстала сзади меня, а я остановился и протянул ладонь в сторону птичек. А они, радостные такие, бросились со всех своих нежных крылышек и уселись на мою ладонь. А кому места не хватило, порхали вокруг этого клубочка. И я ведь так, с руки, их не кормил никогда, только сыпал еду им в кормушку. Дети онемели от восторга и замерли… Потом долго меня упрашивали повторить подобное, но, увы, больше даже у меня не получалось. Вот такой вот факт в моей «детско-животной» жизни.

     Как же настроение у меня поднимается, когда утром  друзья-воробушки чирикают что есть мочи, стараясь привлечь моё внимание к ним. Очень благодарные они, мои воробушки!
 
   29-мар-13

http://marina-dorih.ru/?p=14487


Рецензии
Очень живо и ярко описано......у нас в этом году поселилась Чета воробьев под крышей ,а когда появились птенчики.,видимо прилетели бабка с дедкой.....Няньчились удивительные птахи...и наблюдать за ними--удовольствие!

Мила Журавлёва   01.10.2013 08:32     Заявить о нарушении
чудно.спасибо Вам.Мила

Джипси   01.10.2013 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.