Сладкий привкус снега
Тихим зимним вечером, таким приятным, морозненьким, но спокойным – двое: человек и человечек – большой и маленький, шли по узкой дорожке, на которой искрился снег, и имел свойство поскрипывать под ногами: под ножками человечка, этот скрип был мало слышен, но был приятный, детский, нежный. Человек, в меховой шапке на голове, в коричневом, теплом пальто, шел прогулочным шагом, держа в своей рукавице – маленькую ручонку в пуховой варежке (пуховая белая варежка с красными ниточками-крестиками, связанная с любовью и теплом, а иначе, без теплой варежки, нельзя в мороз - замерзнешь!). А воздух, какой был…Он был волшебный, со «вкусом» умиротворения.
«А сейчас уже не так. И до сих пор, бродя по одиноким вечерним улицам, я ищу то детство, те дни, когда не было забот, проблем, этой вечной суматохи, которая теперь у меня изо дня в день. Когда я знала не так много людей, и тогда никто не раздирал душу как сейчас, и не стоял передо мной такой вопрос: «А что дальше?». И воздух уже не тот».
«Оленька, по-ёт зи-ма ау-кает, мохна-тый лес баю-кает, повторяй, - Угу…», и повторяла, и повторяла. С тех самых волшебных вечеров и привита ко мне эта «сладостная» тяга к стихам, большое человеческое спасибо!».
Замечательно же, когда рядом с тобой большой человек, держит тебя за ручку, и уже не так страшно, и надежно, и рука в варежке не мерзнет. И с этими самыми варежками связаны все зимние наши с тобою вечера, а теперь вечера «связаны» в жизнь.
Парк. Тропиночки. Деревья - великаны. Снег. Помнишь, деда Ваня, как делается самое вкусное мороженое на Земле? Конечно, помнишь, ведь оно самое лучшее, его же так любили куколки, заюшки, и прочие зверята, оживающие для нас этими, дорогими для меня, зимами. Нужно найти стаканчик, особый стаканчик. В таких летом наверно кто-то пил вкусный сок, а может и вовсе вкусную воду с шипучкой, не иначе, как газировка; а найти такой стаканчик можно только там, в сугробе, на паровозике, и насыпаешь в него «сладкий» снег. «Сладкий», потому что – детство. Как же рады были все зверята, когда мы продавали им наше вкусное мороженое.
Сразу строчки из твоего, деда, стиха :
Мы будем куколок всех принаряживать,
Да на прогулочку их выпроваживать.
Только вспоминая эти зимние вечера, я немного начинаю чувствовать ту атмосферу, тот прелестный аромат детства, тот воздух. Только сейчас, понимаю, что уже всё не так, но воспоминание это, одно из многих, будет в моей душе всегда назреваться, и я буду нести его в себе.
Гуляю часто нынешними зимними вечерами 21 века, и до сих пор ищу этот привкус тех, детских вечеров, не поверишь, деда, до сих пор ищу. А выпроваживаю на прогулку я уже не куколок, а свои одинокие мысли…
Свидетельство о публикации №113032908437