Поэма о том, как птица Гамаюн вещала Ивану...
В поле ковыли
И не слышен ропот
Сердце не болит.
В тишине удобно,
Хорошо мечтать...
В жизни всё условно,
Что тут горевать?
И глядит на звёзды
Наш герой в мечтах,
Дышит пряный воздух
Голову задрав.
Звать героя- Ваня,
-Русская душа.
Есть изба да баня,
Лодка в камышах.
Льётся в грудь прохлада,
Всякий спит баюн*,
Но запела рядом
Птица Гамаюн:
"Много в мире горя,
Много зла и бед,
Горьковата доля,
Мал надежды свет.
Щуплый,медный месяц
Сторожит твой век,
Головою свесясь
будто человек.
От чего он грустный?
Знает, на перёд,
На сьеденье русский
Порождён народ."
* * *
Ваня скор с ответом:
"Много небылиц
Разнесла по свету
Вещая из птиц!
Все мы люди братья,
Нет плохих людей!
Есть на свете счастье,
Вечны ночь и день!
Звёзды нам родные.
Говорит ей:Спой!
Про миры другие,
Есть ли там покой?
Мы под песни рвее
Сладим корабли,
Раз уж так...Скорее
Улетим с земли!
* * *
"Хорошо.Не так ли?
(Слышет он в ответ)
Поиграть спектакли
Не включая свет."
И ещё сказала:
"Не гневи богов!
В жизни не встречала
Хлеще дураков!
Много в мире горя,
Много зла и бед,
Горьковата доля,
Мал надежды свет.
Звёзды вам маячат,
На контакт нейдут,
Как не ступит зрячий
В захламлённый пруд.
Есть людей порода
(Ей Россия- рай!)
На беде народа
Грезить урожай...
Те-же,те-же воры,
Болтуны,жульё!
В космических просторах
Навешают тенёт.
Все у них виновны,
Только не они...
Вы для них готовы
Сладить корабли?
Расцвела б Россия
Словно дивный сад...
Пусть летят с миссией
На большой контакт!
Утром гаркнем:Ужас!
Треснула земля,
Только нефти лужа,
Под огнём поля!
Прилечу с востока,
Бурей чёрной,я!
Вестницею рока...
Пулей улетят!"
* * *
Ваня не ответил,
Голову склонил:
(Их никто не встретит,
Не починит крыл.
Их никто не стерпит
И руки не даст...
На большом совете,
Там поймут,-БАЛАСТ.)
* * *
"Милосердный Боже!
(Гляньте на него)
На душе не гоже,
Опустил чело..."
Встрепенула крылья
И пропела так:
"Даже я бессильна
Экий ты дурак!
Не жалей ты ногтя!
Им бы палец в рот...
Голову заглотят,
Вытрясут живот!
По кишкам-верёвкам
Влезут к Богу в рай!
Только вам не ловким
Всюду,всюду край.
Изжевали скулы
Горькою слюной,
Измечтали думы
О стране родной.
Предлагаю дело!
Без него-тоска...
Молодому ль телу
Гробова доска?
Пусть же в небо взмоют
Горе-корабли!
Бездна в раз проглотит
Сущий яд земли!
* * *
Ваня ж вновь в раздумье
Будто бы оглох...
(Что я- правосудье
Или Господь-бог?)
В тишине да дрёме
Тут не помечтать,
Весь он на подьёме!...
Только сердце вспять.
* * *
Льётся в грудь прохлада,
Всякий спит баюн,
Но пропеть тут рада
Птица Гамаюн:
"Всякого народа
Повидала я,
Племени и рода
Разного земля.
Толи дело-русский,
Жертвенный народ.
На тропинке узкой
Держит небосвод!
Много,много горя,
Много страшных бед,
Горьковата доля,
А в душе есть свет!
Будет,будет месяц,
Вечно,плыть и плыть...
В утро перелесиц
Голову клонить.
Не простой, хоть грустный,
Знает на перёд...
На спасенье русский
Порождён народ.
Баюн-(баить)Болтун *
Свидетельство о публикации №113032900822