Жестокость
Все эти незнакомые, почти мифические, злые взрослые жили рядом с нашими мамами и папами, самыми добрыми и хорошими на земле. Зло ходило рядом, но оно( для нас, детей), почему-то имело право быть,- по праву взрослого. И нас, собственно, не касалось.
Весной жители сжигали прошлогоднюю траву и всякий мусор на задворках домов и по окрестностям поселка. Появлялось много кострищ, которые привлекали наше внимание необычным мусором: банками, велосипедными рамами, автомобильными шинами и тому подобным. Некоторые элементы этого «мусора» мы растаскивали для наших игр, обычно «на запруду» весенних ручейков и потоков. Иногда мы видели в кострищах обугленные трупики каких-то птиц и мелких животных. Нам не приходило в голову, что это могли быть сожженные ЖИВЫЕ твари, но мы идентифицировали несколько трупиков, определив в них кошек. Сожгли мертвых кошек вместе с мусором? Однажды я одна шла мимо кострища и опять узнала кошку. С привязанной к шее толстой проволокой и с консервной банкой, привязанной к задней лапе. Меня как громом поразила тогда истина,- рядом есть зло, наделяющее себя правом убивать из одного только своего желания и радости убийства. Безумная, бессмысленная, ненаказанная людьми детская (ну какой взрослый будет тратить время на подобные «развлечения»?) жестокость среди нас, детей, как будто задышала мне в затылок близко-близко. Взрослые убивают со смыслом,- бездомных животных, на охоте. Но детским мотивам убивать я не нашла никакого оправдания. В потрясении вышеизложенных событий утонуло окончательно мое доверие к людям, и закончилось детство. Начались сложные отношения с людьми.
Советские дети не получали религиозного воспитания,- результат государственной политики с атеистической идеологией. Только через двадцать лет я пришла к Богу и познала всепрощающую любовь Его. Осознав всю правду наказания, через двадцать лет я вспомнила этих черных кошек и свой детский страх незащищенности от злых людей. Благодарностью наполнилось мое сердце,- Богу, который выше и больше любого зла. И сейчас я знаю - самое лучшее, что я могу передать своим детям, это ВЕРУ- защитницу от любых страхов на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №113032907394
........................................................................ кстати - http://www.stihi.ru/2011/05/02/1953
Евгений Зеленин 29.03.2013 19:51 Заявить о нарушении
Татьяна Мышляева 29.03.2013 19:57 Заявить о нарушении