Quo vadis?

1
В потоке сознанья теряемы души,
В эфире любви воскресают они.
Матфизка физматит – очками утюжит,
Лингвист интегралит, с тобою одни.

Один я един одиночеством Канта,
Уверенным бредом иду. Коридор.
Студенты не видят фанатик педанта,
А я – террорист, да ружьё на затвор.

Гремят боевые в дырявой косухе,
Их нежно свернула ты утром в платок.
Помада прощаньем к гражданской разлуке.
Я тучей на крыше. Смотрю на восток.

Объект приближался в капкан к универу.
Я глаз на курок, да нервом прицел.
Машина всё ближе к «султана» расстрелу,
И дождь-психастеник над градом созрел.

Конвейер стандартов, где глупые люди
Цветы на ковёр под ноги лжеца.
Я выпустил дуру шальную на блюде,
Центр смещённый. Глаза подлеца…

Глаза…
Меня расстреляли предсмертные очи,
Себя я увидел в «султана» глазах.
Я ртутью сглотнул все бессонные ночи,
Я – пот серебром на белых губах.

2
В потоке у власти теряемы души,
В эфире добра воскресают они.
И первая леди молчаньем утюжит,
Юрист театралит, с тобою одни.

Один я един не пророчеством Маркса,
Застенчив Варавва иду. Коридор.
Министры улыбкой шакальего фарса,
А я – злой диктатор, народный укор.

Проснулся мой город. Я с речью в портфеле,
В руке талисман грел любовью твоей.
Помада прощальным ожогом на теле.
Сегодня решу я всё волей людей.

Сегодня! Сегодня решающий митинг,
И съезд профсоюзов в наш госполитех.
И каждый сегодня с судьбою как викинг,
И дождь нам для света не ставит помех.

Конвейер стандартов, где прошлые люди
Цветами под ноги противные мне.
Услышал я выстрел, в грудь правда на блюде
Прошлась, прогулялась. Взгляд. Люди в огне.

Взгляд…

3
В потоке сознанья, в потоке иллюзий,
Я встретил себя в эфире добра.
Где слово и ветер в основе прелюдий,
И власть над судьбой есть суть: красота.

Молчим мы о жизни с моим отраженьем,
И взгляд наш в глаза уж заблудших людей.
Чело иль десница их тьмы порожденьем
Несёт спиритизм, да не ищет церквей.

Зачем нам всё это? И я разделился.
Расколом потоп наш. А где чистота?
Их тёмный без стука к нам в избу ввалился,
А нас погубила души простота.

И всё же любовь не в мирских наслажденьях,
Не в левитации, не в чудесах.
Она лишь в душе и её откровеньях,
Она тишиною на облаках.

14 ноября 2004 г.

(«Quo vadis?» – «Камо грядеши?»)


Рецензии