Машина, что питалась светом

“Alle warten auf das Licht
Furchtet euch, Furchtet euch nicht
Die Sonne scheint mir aus den Augen
Sie wird heut Nacht nicht untergehen
Und die Welt zahlt laut bis zehn”
                Rammstein “Sonne”*

А завтра воздух был наполнен
Давившей копотью небес,
Ей запах поршневой исполнен –
Моторной силы страхов смесь.

И в поступательной атаке
Машина двигалась вперед –
Сегодня был пит-стоп в Ираке,
И междуречье счастье ждёт!

А кровь машины нефтяная
Кипела кланами семей;
И крестоносцев тьму внимая,
Шла смертью слабых сыновей.

Вчера когорты легионов
Могли изобрести ее,
Но остановка миллионов –
Их окровавлено копье.

Сегодня новые машины
Взалкали плоти не зверей,
Но тех, чьи ядерны перины
Лежали племенем людей.

И нет в войне с машиной правых,
Она – лишь сын, что на отца.
Танцует маршем топот бравых
Губителей Земли дворца.

И, кажется, судебной власти
Завис над танцами клинок;
И мир вдыхал весь уголь сласти,
Своей лишь долей одинок.

Но, и упавши, солнце светит,
И нечто теплое в сердцах
Нам на войну добром ответит –
Ослепнет гнева чип в глазах.

Ах, погибшее добро,
Победившее добро,
Ах, простейшее добро,
Непонятное добро.
Не принявшие добро
Добрым копья под ребро.

Завтра солнце светит ярко,
Да не ярче злых машин.
Завтра он стоял один,
Солнца бывший гражданин.
Среди тьмы светил он жалко,
Вдоль пустых войны равнин.

2 марта 2005 г.


Рецензии