Дом

На стук сапог мой дом ответил
Своей обычной пустотой
Никто в дверях меня не встретил
Кругом бесстрастье и покой
Забыты свежесть и убранство
Вокруг сухая тишина
Исчезло здесь непостоянство
И дом затих в покое сна.

Я сел на стул, поставил сумку,
Погладил пыль возле себя
Окинул взглядом закоулки
Шкафы, постели без белья
Оглядывался я несмело
Вникал, дыханье затая
Столы и стулья, окна, стены   
Их столько лет не видел я

Всё шире дом, всё дальше стены
Полоска света из дверей
Из темноты подхвачен светом
Круг родственников и друзей
Бежит река воспоминаний
По лицам призрачных людей
Растаял вдруг поток сиянья
И дом остался без гостей…

Отхлынул я от наважденья
Вздохнул слегка, подумал вдруг:
На что мне в прошлом пробужденье,
Зачем проделал этот путь?
Не нужно мне в тоске щемящей
Былое счастье вспоминать,
Быть ласканным ненастоящим,
В прошедшем горе горевать.

Я встал, взял вещи, повернулся..
Души огрызок заскрипел..
Не удержался, обернулся
Последним взглядом оглядел.
Жаль уходить, но не остаться.
Я снова к выходу шагнул

И дом ожил, не мог он сдаться
Со стоном руки протянул.
Скрипели в этом стоне ставни,
Треск мебели и ветра вой
Всё здесь, и даже шорох пыли,
Влекло меня назад, домой

Но я ушел, закрыл я двери
Повисла тишина звеня…

Покинул я свой дом, свой берег.
Я не вернусь. Прости меня.


Рецензии