В ночном притоне

Спустилась темень на дома,
И в темени понуро,
Мелькает улицей двора,
Безликая фигура,

Ещё один промчался день,
Ещё одна истлела,
До пепла выжженая тень,
Бредущая без дела,

Тяжёлый ход моей ноги,
Под крышами высоток,
Чеканит мерные шаги,
В фонарном свете окон,

Не спи,не спи,ночной район!
Встречай меня безумца,
Тоской ведомого в притон,
Капризного до буйства,

Я здесь не друг,но и не враг,
Не грубый,не настырный,
Для этих страждущих бродяг,
Прекрасный собутыльник,

И с первым возгласом подняв,
Орудие насилья,
Вдруг озарилась из огня,
Старинная Россия,

Я вижу омут прежних лет,
Бездонные просторы,
Где выцвел листьев синий цвет,
В отравленных озёрах,

Убита горечью страна,
Всё плачет,пьёт,дерётся,
Ах как жестоки времена!
Былое не вернётся...

И за вторым на третий лад,
Под лепет чертыханий,
Гляжу я мысленно назад,
В совсем иные грани,

С гримасой скорби на лице,
Мне плохо,очень плохо,
Как будто,что-то в подлеце,
Хорошее издохло,

Как будто чувствую,вот-вот,
По жизни нашей тряской,
В любой момент произойдет,
Печальная развязка,

Как будто в сонную тюрьму,
Реальность превратится,
И мне с чего-то одному,
Похоже в ней не спится.


Рецензии