Детство. 9 часть

Бабки: набрав семечки,
 коротают времечко...
Дело было ясным днём,
 к Тоньке мы домой пойдём.

Разрешила бабушка,
 в тенькепоесть оладушков.
Слушая в два уха сказ...
 не спускает с дома глаз.

Мы оладушков поели,
 поиграли в продавцов...
Вскоре игры надоели,
 тронули дела отцов.

Тонька: тащит вдруг - ружьё,
 из-за печки, с кухни:
"Причинит нам кто-то зло,
 с тозовки - как ухну!

Если кто-то постучится,
 ты хватай железку!
Чтобы в сенях растянулись:
 мы натянем леску"...

Сели - в куколки играем,
 песни тихо, напеваем...
Раздаётся вдруг - стук, в дверь,
 что-же делать нам теперь?!

Я: под койку - рельса там,
 гвозди выгибают...
Неподъёмная она,
 что делать с ней - не знаю.

Кошка,вдруг - с мышом, во рту...
 я её хватаю!
На ходу спасти хочу,
 глядь - не понимаю...

Тонька прыгнула с разбегу
 и висит, под потолком...
Мы зашли домой, к обеду
 и закрыли дверь крючком.

Не пойму...
 так в чём-же дело!?
Где-же наша тозовка?!
 вроде бы, стрелять хотела...

Дай-ка я сама стрельну...
 Тоньке кошку подаю...
Та, как взвоет...
 в дверь - ногой!

Крючок отлетает...
 двери настешь, распахнув,
Из дома...
 вылетает...

Сбитый с толку, там - пастух...
 "получил" зарплату!
Растянулся он в сенях,
 покидая хату...

Тонька, выскочив из дома,
 спряталась под лавочкой.
Бабки поняли, что драма,
 приключилась с "дамочкой".

Стряхнув пыль - пастух выходит,
 матерится...бедненький...
Нос у Тоньки заострился,
 стал совсем, весь беленький!

Посмотрев: преграды нету,
 выхожу... из хаты этой...
Кошку - крепко я, прижала,
 мышку у неё - забрала.

Вижу: Тонькин глаз торчит,
 на меня - с мольбой, глядит...
Тонька - к матери прижалась,
 говорит, что испугалась.

Разревелась деточка...
 ну, кто-же знал...
Что больше страха,
 не видала девочка!?

07.02.2012года. Усть-Кут.


Рецензии