Упадок

Покосившийся  домик
На  излуке  реки.
Беспросветности  кроме ,
Здесь  одни  рыбаки ,

Чьи  дырявые  сети
Нужно  долго  латать.
По  народной  примете
Этот  край  не  узнать.

Глубиною  оттенков -
Хоть  сейчас  пренебречь :
Закопчённые  стены ,
Да  чадящая  печь ,

Пара  комнат  сутулых
И  скрипучий  диван ,
На  поломанном  стуле
Ловит  кайф  наркоман.

Тени  падают  на  пол ,
Затемняя  паркет
Под  неяркою  лампой ,
Но  движения  нет

Там , где  слились  дугою
Старый  стол  и  камин.
Состоянье  покоя
Двух  частей , половин ,

Не  опознанных  взглядом ,
Не  доступных  руке.
Находящийся  рядом ,
Макинтош  на  крюке

Для  дождя  непригоден ,
Ибо  сильно  прогнил
И , сатира  навроде ,
Едко  смотрит  на  мир.

Тьма  ненужных  предметов ,
В  основном , - всё  старьё.
На  верёвочках  где-то
Кто-то  сушит  бельё ;

И  оно  высыхает ,
Издавая  в  ответ
Резкий  запах.  Воняет
Чем-то , типа  штиблет ,

Что  носились , пожалуй ,
Без  замены  сезон …
Это - только  начало ,
Но  менять  не  резон

Ни  дырявую  кровлю ,
Ни  зашарканный  пол.
То  есть : "малою  кровью …"
То  есть : "гол , как  сокол …"

С  нарастанием  веры
Приближается  дно.
Успокоены  нервы
Самопальным  вином.

Для  одних  это - праздник ,
Для  других - божий  дар.
Здесь  боятся  не  казни ,
А  губительных  чар ,

Что  внушаются  свыше
Охмурённой  толпе.
Не  прозрение  ближе ,
Но  уход  по  тропе ,

Устремлённой  далече -
В  пустоту , в  никуда ,
Где  тебя , человече ,
Обдерут  без  труда.

Дом  приходит  в  упадок
В  окруженьи  вещей ,
На  которых - осадок
Пепла.  Дверь - без  ключей.

И  стучать  бесполезно
Хоть  в  калитку , в  окно.
Глухота - повсеместно ,
А  глаза - как  бельмо ,

Что  едино , и  присно ,
И  во  веки  веков …
То - по  прошлому  тризна.
То - захват  облаков

Залетейской  державой ,
Чей  двуглавый  орёл
Распрощался  со  славой ,
Но  с  герба  не  ушёл.

3.07.2006.  TSV


Рецензии
Пассионариев сегодня дефицит,
А бродские, давно свалили за рубеж.
Страна на алчных бизнесменах, лишь, висит,
Бюджет страны для них - пирог (быстрей, лишь. режь)

Ветшают домики и сети... вся страна.
И алкаши, и наркоманы множатся...
В отстое Совесть там, где горя глубина,
Где от нужды народ России ёжится.

***
Что в калитки, что в Души стучать - глухота.
Не откроют, изверились, в Душах темно...
А жирует - пирует: одна сволота,
Бродский вот... поскулил, да и вылез в окно.

Виктор Бобошин   08.04.2013 20:24     Заявить о нарушении