Художники Тропинин, Федотов, Шишкин
Мастерством своим блистал Тропинин,
"Кружевница", "Пряха" и "Старик", -
Жизнь мы видим в трепетной картине,
Как прекрасный поэтичный миг.
Стройный ряд тропининских портретов:
Равич, Крашенинников, Брюллов, -
Это образ мысли без запретов,
В чудном мире, где не нужно слов.
"Кавалер" Федотова занятен,
Как и "Гость не в пору", знаменит,
На прогулке он с сестрой приятен,
А с "Майором" вышел в свой "зенит".
Он предвосхитил на четверть века
Реализм пейзажной новизны,
Возвеличив званье человека
Для искусства, общества, страны.
Знаменитый Шишкин знал природу,
И в любви к природе был велик,
Он, как символ русского народа:
"Богатырь - художник", "Лесовик".
"Рожь" и "Сосны" - трепетны, любовны,
Как "Дубовой рощи" колорит ...
Шишкин - "дуб", среди долины ровной,
В ореоле солнечном стоит.
Свидетельство о публикации №113032911140