Он утром снял свои крылья
И прыгнул с облаков,
Медленно тучи плыли,
Слышался чей-то зов.
Он не стоял на обрыве.
Он с неба прыгнул вниз,
В едином души порыве
Закончил свою он жизнь.
Зачем же он это сделал?
Он был невинен, чист.
Люди склонились над телом,
А он как белый лист,
Упавший одиноко,неспешно,
Вобрав в себя смерти покой,
Пред дьяволом предстал он безгрешный,
Спросил тот его :"кто такой?"
А он пожал лишь плечами:
"Узнать я пришёл у тебя,
На небе мне не сказали,
Не помогла и земля.
Шагаю, я через время,
Через жизни и смерти порог,
Не знаю какого я племя,
Кто я не знает и Бог..."
Дьявол подумал немного,
Ещё раз взглянув на него,
Позвал он чертёнка малого,
Послал куда-то его.
Тот мигом вернулся с журналом,
А на нём надпись "учёт.
Смерти и жизни начало.
Долги. Расход и доход."
Владыка грешного мира
Открыл и журнал почитал.
"Ты выиграл спор, друг мой милый,
Я же, увы, проиграл.
Ты был самым хитрым из грешных,
Спор заключил ты со мной,
Что вернёшься чистым безгрешным
И предстанешь с открытой душой.
Я лишил тебя памяти! разума!
Ты был калекой, немым!
Тебе не было имени названо.
Я думал,что ты где-нибудь сгнил.
Но нет же!Вернулся! смотрите!
Он ангелом прыгнул с небес...
Ты не кричишь помогите?!
Не помнишь как здесь ты исчез?."
Бескрылый, он улыбнулся
И тихо шепнул в ответ:
"Грешник ангелом обернулся,
Тьмою был - теперь я свет!"
А в небе гроза назревала,
И крылья с тучи снеся,
Ветер и гром собирала.
Молния злилась, блестя.
Спускались медленно крылья,
К телу того,что упал,
"Ну что ж, что было, забыли,-
Ангел Дьяволу прошептал,-
Спор выиграл, но долг я прощаю,
И отныне с открытой душой
Без имени путником весь Мир прошагаю,
Неся с собой любовь и покой."
А Дьявол взглянув очень строго,
Так же тихо шептал:
"Это твоя дорога.
Не зря ты от сюда бежал.
Но помни и знай, ты вернёшься,
Через век, два или три,
Чёрной нечистью обернёшься,
Не будешь знать добра и любви."
Владыка расхохотался,
Может он в чём-то и прав,
Ангел же попрощался:
"Ну, тогда до свиданья!" -сказав...
На закате он взлетел в облака,
Быстро набрав высоту,
И кто бы он ни был, наверняка,
Его всё ещё ждут в аду...
Свидетельство о публикации №113032809711