Муза Вийона

Франсуа, Франсуа, я в соломе тебя целовала,
Я тебе надевала блуазский лавровый венок,
Твой брутальный жаргон, как ворованный плащ, расшивала
И в парижскую грязь золотой подсыпала песок.

Я тебя по ночам, как жена, по притонам искала,
Подставляла крыло опустившемуся королю,
Я с тобой голодала, тебя берегла и спасала,
Предавала, и завтра на шею накину петлю.

Пусть другие тоскуют по каплям небесного меда.
Их-то я загоняю, замучу, на нет низведу,
А тебя, негодяй, потихонечку с черного хода
За собой протащу, и в бессмертье навеки введу.

1998

 


Рецензии